Оригинал взят у
opus_nationis в Еще раз о ценах в СССР и сейчас: разбор мифов.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Итак, немного обновлю свой пост про соотношение цен и уровня жизни в СССР 80-х и сегодня.
Если ставить себе задачу сравнивать уровни жизни сегодняшнего московского (регионы очень различны по уровню зарплат и цен) и советского населения - без баек и мифов не живших в то время (типа "мне мама рассказывала что она получала 80 рублей, а папа 100 и нам всего хватало, а сейчас разве так?") - то надо брать медианные зарплаты (надеюсь, что все понимают отличие медианной зарплаты от среднеарифметической). Как сравнивать зарплаты? По какому курсу? По т.н. "экономическому золотому курсу", в котором 1 советский рубль равен 160 нынешним.
Это наиболее точный на сегодняшний день курс соотношения, рассчитанный на курсе золота в корреляции с покупательной способностью. Так, царский золотой рубль в 2012 г. был равен 1188,62 современным российским рублям, или 7,45 советским рублям в 1980 г. Таким образом, сегодня советский рубль мог бы быть обменян на 159,54 современных рубля (или, округляя - 160 р.).
Пойдем далее. Согласно данным ЦСУ СССР медианная зарплата советского гражданина в 1980 г. составляла также порядка 160 р. Не будем при этом опираться на современные данные о медианной зарплате в Москве. Просто умножим 160 на 159,54 и получим 25 504 р. (округляя - 25500). Итак 25 500 р. - это сегодня точный аналог советской заработной платы в 160 р. В принципе это соответствует реалиям - редкий мужчина в Москве получает меньше.
Теперь сведем известные нам цены на различные товары в 1980 г. и в 2012 г. и посмотрим, что сколько стоило в процентах от этой одинаковой (160 р. в сов время равно 25500 сегодня) зарплаты.
Выводы с пояснениями:
Техника.
Как видим, за цветной телевизор советскому человеку надо было отдать почти ПЯТЬ своих средних зарплат (и ДОСТАТЬ его сначала), за черно-белый - почти ДВЕ средних зарплаты. За холодильник - полторы зарплаты, за стиралку - зарплату целиком, а за пылесос - одну треть. При этом за современный "аналог" черно белого ТВ брался нынешний цветной ЭЛТ ТВ - причем средняя (не самая нижняя) цена. Это значительная "фора" советским товарам. На остальную технику также брались цены не китайских ноунеймов, а международных брендов в крупных сетевых магазинах (т.е. не отнюдь не нижние границы современных цен).
Сегодня же человек со средней зарплатой (в Москве) отдаст за очень хороший LED ТВ чуть меньше ползарплаты, за качественный холодильник и стиралку - ее треть, и за пылесос сравнимого с советским качества - порядка одной двадцатой зарплаты. Вывод когда было "дешевле" делаем сами.
Об автомобилях не будем даже говорить. Мало того, что Жигули стоили тогда в 4 раза дороже (принимая во внимания % от медианной зарплаты) чем сейчас, так и "достать" их можно было только в очередях и не всем, даже если такие деньги и были. Впрочем об уровне "обнищания населения" могут свидетельствовать просто улицы в абсолютно любом городе РФ. Личных автомобилей на них в разы больше, чем в 1980 году. И отрицать это просто глупо. Точно так же как глупо отрицать, что сравнимой бытовой электроники в семьях сегодня намного больше, чем в советские времена. Сравнимой - имеется в виду не компьютеры с модемами (которых тогда не было) а именно вот утюги, стиральные машины, телевизоры, фены, миксеры и пр. Все это стало гораздо более доступно по цене.
Продукты питания. Очередной миф гласит что "сейчас-то всего много, но не укупишь, дорого". Посмотрим на таблицу.
Мы видим, что по сравнению с советским временем мясо сегодня не только стало доступнее, но и дешевле почти в два раза. То, что продавалось в советских магазинах под видом "мяса" в 1980 г. было аналогом нынешнего "супового набора". Хорошее мясо можно было купить только на рынках по 4-6 р.. По сегодняшним ценам такое мясо стоило бы как минимум 640 рублей. Когда зайдете в современный магазин или на рынок, вы увидите, что хорошее парное мясо можно купить вдвое дешевле.
Мясо птицы (курятина) подешевело по сравнению с 1980 г. почти втрое, сливочное масло - почти в четыре раза (если брать дешевые сорта типа "Кремлевское) или вдвое - если более дорогие. Почти на 50% в среднем дешевле сыры. Вдвое подешевел чай (при этом сравнивался сегодняшний китайский качественный развесной чай, и тогдашний стандартный) и на столько же подешевела мука - в два раза. Вдвое дешевле фрукты (сравнивались яблоки). Ненамного, но подешевели сегодня в среднем и колбасы (сравнивалась Докторская). Не подорожали, а остались на том же уровне хлеб, молоко и картофель. Яйца подешевели в три-пять раз, а макароны - в три раза.
В целом питание, вопреки мифам, не говоря об увеличившемся разнообразии, по сравнению с советскими временами стало сегодня по большинству пунктов значительно (в разы) ДЕШЕВЛЕ, а по ряду продуктов (хлеб, молоко, картофель) - уровень цен остался таким же, но никак не выше, чем в сов.времена.
Жилье и ЖКХ.
Безусловно подорожали. но не в десятки раз, как это иногда утверждается, а приблизительно в два раза с советских времен.
Стоимость квартплаты в сов. время рассчитана приблизительно - воспоминания самих советских граждан в интернете. Можно тем не менее, констатировать, что сегодняшние услуги ЖКХ на 70-100 процентов дороже.Так, я плачу а однокомнатную квартиру порядка 3300 р в месяц (это все - квартплата, антенна, вода, газ и электроэнергия на трех прописанных). По советскому курсу (3300 деленное на 160) я платил бы около 20 рублей, вероятно эта цена была как минимум в два раза ниже.
Не указана в таблице стоимость покупного жилья. Анализ цен неизбежно приведет к очень большому разбросу. Однако вот факт - в 1978 г. в Санкт-Петербурге кооперативная однушка в типовом доме стоила 6300 р. Сегодня однушка в СПб на вторичном рынке стоит 1,6 млн рублей (есть предложения и за 1 млн). 1 млн современных рублей - это 10 000 р. 1980 года. Можно констатировать, таким образом, что в среднем стоимость покупного жилья выросла в два раза.
Транспорт (в таблице не указан, данные обновлены ниже, т.к. в Москве новое билетное меню). В предыдущие расчеты вкралась ошибка, - обновлено.
Стоимость проезда - еще один повод помифологизировать. Мол "да метро то копейки стоило а сейчас в десятки раз выросло, неподъемно!". Здесь идет простая психологическая игра на масштабе цен - все ведь сразу представляют себе СЕГОДНЯШНИЕ копейки.
Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в метро - 5 копеек. Это около 0,04% от зарплаты советского гражданина в 1980 году, равной 160 рублям.
Насколько вырос проезд?
Проездной на 60 поездок на метро стоит сегодня 1200 р (поездка, т.о., равна 20 рублям). 20 рублей - это 0,08% от зарплаты в 25500 р (аналогу советских 160 р). Таким образом сегодня проезд в метро действительно дороже вдвое.
На наземный транспорт цены не почти выросли, а остались практически теми же. Билет Мосгортранса на 60 поездок стоит 750 р. Цена 1 поездки составит 12,5 р за одну поездку. Это - 0,05% от сегодняшней медианной зарплаты. То есть цена абсолютно та же, что и в СССР с его дотируемым транспортом
Однако вспомним любопытный факт: в СССР любой пенсионер должен был ОПЛАЧИВАТЬ свой проезд, - кроме т.н. "персональных пенсионеров" и орденоносцев ВОВ. Таким образом, свои "пять копеек" платили за проезд и дряхлые бабушки и дедушки. Сегодня же доля 100% льготников (т.е. бесплатно ездящих) в московском метрополитене составляет одну треть от пассажиропотока, а в Мосгортрансе - 45% (то есть почти каждый второй ездит бесплатно). Таким образом, налицо не "повышение цен" в чистом виде, а перенос затрат с льготных категорий граждан на работающих - причем лишь в случае метро - наземный транспорт не поднял цены, а фактически отменил плату за проезд половине пассажиров (!), не подняв ее работающим.
С ценой проезда на личном транспорте в СССР дело обстояло намного хуже. Как ни парадоксально, но цены на бензин в СССР, где вся нефтяная промышленность была национализирована, были выше сегодняшних и НАМНОГО. Объяснялась это мазутной ориентированностью НПЗ. Так, С 1981 г. АИ 93 стоил 40 копеек за литр. Это 64 сегодняшних рубля. Сегодня же его аналог АИ 92 стоит чуть меньше 30 рублей. Таким образом бензин сегодня в более чем в два раза дешевле, чем в стране победившего социализма.
Другие приятности: шоколад и сигареты
По просьбам комментаторов. Цены на шоколад. Шоколад в плитках "Аленка" - 80 копеек, "Вдохновение" - 3 рубля. Это 128 и 480 р. в сегодняшних ценах соответственно. Однако сегодня шоколад "Аленка" стоит 33 рубля, что почти в ЧЕТЫРЕ раза дешевле, а шоколад "Вдохновение" - 80 рублей - дешевле в ШЕСТЬ раз.
Сигареты "Ява" в СССР стоили 30 коп (0,3 р.), а импортное Мальборо (где было) - 1р. 50 к. На наши деньги пачка сигарет класса той "Явы" сейчас должна бы стоить 48 р, а Мальборо - 240 р.
Таким образом, очевидно что сигареты в целом подешевели в два - четыре раза по сравнению с сов. временем.
Выводы делайте сами. Они очевидны, я думаю.
В целом, с моей точки зрения, полностью справедлив комментарий одного из живших тогда граждан - "Мама получала на заводе 120 р и всегда думала, какое мыло купить - по 11 копеек или по 6. И всегда выбирала по 6". Хватит, господа и товарищи, мифологии о "рае" в совке.
Если ставить себе задачу сравнивать уровни жизни сегодняшнего московского (регионы очень различны по уровню зарплат и цен) и советского населения - без баек и мифов не живших в то время (типа "мне мама рассказывала что она получала 80 рублей, а папа 100 и нам всего хватало, а сейчас разве так?") - то надо брать медианные зарплаты (надеюсь, что все понимают отличие медианной зарплаты от среднеарифметической). Как сравнивать зарплаты? По какому курсу? По т.н. "экономическому золотому курсу", в котором 1 советский рубль равен 160 нынешним.
Это наиболее точный на сегодняшний день курс соотношения, рассчитанный на курсе золота в корреляции с покупательной способностью. Так, царский золотой рубль в 2012 г. был равен 1188,62 современным российским рублям, или 7,45 советским рублям в 1980 г. Таким образом, сегодня советский рубль мог бы быть обменян на 159,54 современных рубля (или, округляя - 160 р.).
Пойдем далее. Согласно данным ЦСУ СССР медианная зарплата советского гражданина в 1980 г. составляла также порядка 160 р. Не будем при этом опираться на современные данные о медианной зарплате в Москве. Просто умножим 160 на 159,54 и получим 25 504 р. (округляя - 25500). Итак 25 500 р. - это сегодня точный аналог советской заработной платы в 160 р. В принципе это соответствует реалиям - редкий мужчина в Москве получает меньше.
Теперь сведем известные нам цены на различные товары в 1980 г. и в 2012 г. и посмотрим, что сколько стоило в процентах от этой одинаковой (160 р. в сов время равно 25500 сегодня) зарплаты.
1980 год | медианная зп 160 р. | 2012 год | медианная зп 25500р. | |
Продукт | Цена | % от ср. зарплаты | Цена | % от ср. зарплаты |
Телевизор ч.б . | 296р. | 185% | 4 000р. | 15,60% |
Телевизор цв. | 775р. | 484% | 12 000р. | 47,05% |
Холодильник | 250р. | 156,25% | 9 000р. | 35,29% |
Пылесос | 58р. | 36,25% | 1 500р. | 5,88% |
Стиральная машина | 160р. | 100% | 8 000р. | 31,37% |
Машина – Жигули | 7 300р. | 4562% | 300 000р. | 1176,47% |
Квартплата и коммуналка за двушку | 15,60р. | 9,75% | 4 000р. | 15,60% |
Мясо рыночное кило | 4р. | 2,50% | 300р. | 1,17% |
Мясо магазинное кило | 1,81р. | 1,13% | 100р. | 0,39% |
Куры кило | 2,65р. | 1,65% | 130р. | 0,51% |
Масло пачка | 0,72р. | 0,45% | 23р. | 0,09% |
Сыр кило | 2,30р. | 1,43% | 250р. | 0,98% |
Молоко литр | 0,28р. | 0,18% | 50р. | 0,19% |
Чай кило | 7,08р. | 4,43% | 700р. | 2,74% |
Яйца десяток | 1,10р. | 0,70% | 36р. | 0,14% |
Колбаса кило | 2,38р. | 1,46% | 320р. | 1,25% |
Хлеб батон | 0,13р. | 0,08% | 20р. | 0,08% |
Мука кило | 0,34р. | 0,21% | 30р. | 0,12% |
Макароны полкило | 0,52р. | 0,33% | 25р. | 0,10% |
Картошка кило | 0,14р. | 0,09% | 25р. | 0,10% |
Фрукты кило | 0,72р. | 0,45% | 50р. | 0,20% |
Техника.
Как видим, за цветной телевизор советскому человеку надо было отдать почти ПЯТЬ своих средних зарплат (и ДОСТАТЬ его сначала), за черно-белый - почти ДВЕ средних зарплаты. За холодильник - полторы зарплаты, за стиралку - зарплату целиком, а за пылесос - одну треть. При этом за современный "аналог" черно белого ТВ брался нынешний цветной ЭЛТ ТВ - причем средняя (не самая нижняя) цена. Это значительная "фора" советским товарам. На остальную технику также брались цены не китайских ноунеймов, а международных брендов в крупных сетевых магазинах (т.е. не отнюдь не нижние границы современных цен).
Сегодня же человек со средней зарплатой (в Москве) отдаст за очень хороший LED ТВ чуть меньше ползарплаты, за качественный холодильник и стиралку - ее треть, и за пылесос сравнимого с советским качества - порядка одной двадцатой зарплаты. Вывод когда было "дешевле" делаем сами.
Об автомобилях не будем даже говорить. Мало того, что Жигули стоили тогда в 4 раза дороже (принимая во внимания % от медианной зарплаты) чем сейчас, так и "достать" их можно было только в очередях и не всем, даже если такие деньги и были. Впрочем об уровне "обнищания населения" могут свидетельствовать просто улицы в абсолютно любом городе РФ. Личных автомобилей на них в разы больше, чем в 1980 году. И отрицать это просто глупо. Точно так же как глупо отрицать, что сравнимой бытовой электроники в семьях сегодня намного больше, чем в советские времена. Сравнимой - имеется в виду не компьютеры с модемами (которых тогда не было) а именно вот утюги, стиральные машины, телевизоры, фены, миксеры и пр. Все это стало гораздо более доступно по цене.
Продукты питания. Очередной миф гласит что "сейчас-то всего много, но не укупишь, дорого". Посмотрим на таблицу.
Мы видим, что по сравнению с советским временем мясо сегодня не только стало доступнее, но и дешевле почти в два раза. То, что продавалось в советских магазинах под видом "мяса" в 1980 г. было аналогом нынешнего "супового набора". Хорошее мясо можно было купить только на рынках по 4-6 р.. По сегодняшним ценам такое мясо стоило бы как минимум 640 рублей. Когда зайдете в современный магазин или на рынок, вы увидите, что хорошее парное мясо можно купить вдвое дешевле.
Мясо птицы (курятина) подешевело по сравнению с 1980 г. почти втрое, сливочное масло - почти в четыре раза (если брать дешевые сорта типа "Кремлевское) или вдвое - если более дорогие. Почти на 50% в среднем дешевле сыры. Вдвое подешевел чай (при этом сравнивался сегодняшний китайский качественный развесной чай, и тогдашний стандартный) и на столько же подешевела мука - в два раза. Вдвое дешевле фрукты (сравнивались яблоки). Ненамного, но подешевели сегодня в среднем и колбасы (сравнивалась Докторская). Не подорожали, а остались на том же уровне хлеб, молоко и картофель. Яйца подешевели в три-пять раз, а макароны - в три раза.
В целом питание, вопреки мифам, не говоря об увеличившемся разнообразии, по сравнению с советскими временами стало сегодня по большинству пунктов значительно (в разы) ДЕШЕВЛЕ, а по ряду продуктов (хлеб, молоко, картофель) - уровень цен остался таким же, но никак не выше, чем в сов.времена.
Жилье и ЖКХ.
Безусловно подорожали. но не в десятки раз, как это иногда утверждается, а приблизительно в два раза с советских времен.
Стоимость квартплаты в сов. время рассчитана приблизительно - воспоминания самих советских граждан в интернете. Можно тем не менее, констатировать, что сегодняшние услуги ЖКХ на 70-100 процентов дороже.Так, я плачу а однокомнатную квартиру порядка 3300 р в месяц (это все - квартплата, антенна, вода, газ и электроэнергия на трех прописанных). По советскому курсу (3300 деленное на 160) я платил бы около 20 рублей, вероятно эта цена была как минимум в два раза ниже.
Не указана в таблице стоимость покупного жилья. Анализ цен неизбежно приведет к очень большому разбросу. Однако вот факт - в 1978 г. в Санкт-Петербурге кооперативная однушка в типовом доме стоила 6300 р. Сегодня однушка в СПб на вторичном рынке стоит 1,6 млн рублей (есть предложения и за 1 млн). 1 млн современных рублей - это 10 000 р. 1980 года. Можно констатировать, таким образом, что в среднем стоимость покупного жилья выросла в два раза.
Транспорт (в таблице не указан, данные обновлены ниже, т.к. в Москве новое билетное меню). В предыдущие расчеты вкралась ошибка, - обновлено.
Стоимость проезда - еще один повод помифологизировать. Мол "да метро то копейки стоило а сейчас в десятки раз выросло, неподъемно!". Здесь идет простая психологическая игра на масштабе цен - все ведь сразу представляют себе СЕГОДНЯШНИЕ копейки.
Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в метро - 5 копеек. Это около 0,04% от зарплаты советского гражданина в 1980 году, равной 160 рублям.
Насколько вырос проезд?
Проездной на 60 поездок на метро стоит сегодня 1200 р (поездка, т.о., равна 20 рублям). 20 рублей - это 0,08% от зарплаты в 25500 р (аналогу советских 160 р). Таким образом сегодня проезд в метро действительно дороже вдвое.
На наземный транспорт цены не почти выросли, а остались практически теми же. Билет Мосгортранса на 60 поездок стоит 750 р. Цена 1 поездки составит 12,5 р за одну поездку. Это - 0,05% от сегодняшней медианной зарплаты. То есть цена абсолютно та же, что и в СССР с его дотируемым транспортом
Однако вспомним любопытный факт: в СССР любой пенсионер должен был ОПЛАЧИВАТЬ свой проезд, - кроме т.н. "персональных пенсионеров" и орденоносцев ВОВ. Таким образом, свои "пять копеек" платили за проезд и дряхлые бабушки и дедушки. Сегодня же доля 100% льготников (т.е. бесплатно ездящих) в московском метрополитене составляет одну треть от пассажиропотока, а в Мосгортрансе - 45% (то есть почти каждый второй ездит бесплатно). Таким образом, налицо не "повышение цен" в чистом виде, а перенос затрат с льготных категорий граждан на работающих - причем лишь в случае метро - наземный транспорт не поднял цены, а фактически отменил плату за проезд половине пассажиров (!), не подняв ее работающим.
С ценой проезда на личном транспорте в СССР дело обстояло намного хуже. Как ни парадоксально, но цены на бензин в СССР, где вся нефтяная промышленность была национализирована, были выше сегодняшних и НАМНОГО. Объяснялась это мазутной ориентированностью НПЗ. Так, С 1981 г. АИ 93 стоил 40 копеек за литр. Это 64 сегодняшних рубля. Сегодня же его аналог АИ 92 стоит чуть меньше 30 рублей. Таким образом бензин сегодня в более чем в два раза дешевле, чем в стране победившего социализма.
Другие приятности: шоколад и сигареты
По просьбам комментаторов. Цены на шоколад. Шоколад в плитках "Аленка" - 80 копеек, "Вдохновение" - 3 рубля. Это 128 и 480 р. в сегодняшних ценах соответственно. Однако сегодня шоколад "Аленка" стоит 33 рубля, что почти в ЧЕТЫРЕ раза дешевле, а шоколад "Вдохновение" - 80 рублей - дешевле в ШЕСТЬ раз.
Сигареты "Ява" в СССР стоили 30 коп (0,3 р.), а импортное Мальборо (где было) - 1р. 50 к. На наши деньги пачка сигарет класса той "Явы" сейчас должна бы стоить 48 р, а Мальборо - 240 р.
Таким образом, очевидно что сигареты в целом подешевели в два - четыре раза по сравнению с сов. временем.
Выводы делайте сами. Они очевидны, я думаю.
В целом, с моей точки зрения, полностью справедлив комментарий одного из живших тогда граждан - "Мама получала на заводе 120 р и всегда думала, какое мыло купить - по 11 копеек или по 6. И всегда выбирала по 6". Хватит, господа и товарищи, мифологии о "рае" в совке.