Expand Cut Tags

No cut tags
dimapanov: (микр)
[personal profile] dimapanov

    Москва. 1991 год.  Две дюжины пацанов шумно спустились в темный подвал, переоборудованный ими в тренажерный зал. Строгий тренер, обычно ругающий их за шум и мальчишескую несдерженность, неожиданно молча кивнул на их поклон и оценивающе посмотрел на каждого из них. В его руке была небольшая книга, на обложке которой был изображен разведчик, предприниматель и революционер, навсегда изменивший жизнь целой страны в начале прошлого века.

     В этот день вчерашние каратисты вдруг осознали, что их модное увлечение уступит место новому кумиру. Но никто тогда даже и не предполагал, что самый юный, легкий и безобидный из них, спустя четверть века будет ближе всех к родине этого вида спорта появившегося на Дальнем Востоке, чтобы не только своими глазами увидеть всероссийский чемпионат по дзюдо, но и оценить на своей ладони тяжесть золотых и серебрянных медалей, которые будут на нем вручены.



  Бытует мнение, что блогеры напишут о чем угодно и когда угодно, стоит им только предложить бесплатно поесть или выпить. Устоявшийся стереотип принят подавляющим большинством, поэтому если ты блогер, то при желании ты не останешься голодным или трезвым. Вот только стереотипы быстро устаревают, поэтому те, кто в них верит, вдруг с удивлением узнают, что старые "драйвера" не подходят.

   Неожиданно выясняется, что блогер не встанет рано утром в субботу, чтобы завести машину и ежась от январского мороза, поехать к неизвестным ему людям. Тем более он не станет это делать, для того, чтобы бесплатно поесть и не дай господи, выпить. Поесть можно и дома, а пить за рулем можно кому угодно, но не тому, кто вместе с ДПС  морозной ночью дежурил на трассе и в городе, вылавливая "балдых" водителей. Единственное исключение, которое его может поднять из постели в такое время - если зовет знакомый человек и тема ему интересна.

   В нашем случае так и произошло - известие о том, что Хабаровская краевая федерация дзюдо хочет познакомиться с хабаровскими же блогерами, принес хорошо и давно известный мне товарищ Евгений Мотлох, с которым мы не раз расходились во мнениях, но тем не менее всегда были дружны. Кроме того - оружие, единоборства и прочие, традиционно мужские забавы, мне пока еще интересны. Так почему бы не вспомнить молодость?

   Ехать одному на "стрелку" к дзюдоистам все же не хотелось, лучше с кем то посерьезней. Еще лучше с кем то, кто с тобой плечом к плечу стоял на огневом рубеже и отлично стреляет. Ведь недаром говорят - победить тренера по дзюдо может только тренер по стрельбе. Вот его то я с собой и взял. Вы его прекрасно знаете, но чаще всего как отличного фотографа и блогера - конечно же это Дима [livejournal.com profile] fluffykhv  Панов.

   Встреча проходила в гостинице "Парус", поэтому мы сразу же настроились на бОгАтый интерьер и шикарный прием. Не ошиблись.



Мы же к такому параду никак не подходили, ведь как и подобает блогерам, приперлись в чем бог послал. То есть в майки и наброшенное сверху нечто. В моем случае пиджак, Димка же консервативно одел свитер. Впрочем, встречающие тоже не заморачивались в выходной день галстуками, что сразу же расположило к себе.


В наличии был уже известный нам Евгений (он слева) и пока неизвестный, но  исполнительный директор РСОО "Хабаровская краевая федерация дзюдо" Дмитрий Белов. Дмитрий, как выяснилось не только спортсмен, но и известный многим в городе предприниматель. Есстественно тут же нашлись не только общие знакомые, но и интересы. Обошлись без прелюдий, и весь квартет сразу же переместился за стол, где не рефлексируя  перешел к водным процедурам. В моем случае выбор пал на кофе, оба Дмитрия налегли на чай, а Евгений ограничился соком. Соком мы потом тоже догонялись, он был очень кстати ранним утром за интересной беседой.


Беседа длилась два часа, хотя регламент оговаривали только  на час. Нет, мы не давились все это время халявной едой. Напротив, кофе быстро остывал, чай тоже томился в прозрачном заварнике и даже официантки поняли, что они сегодня могут отдохнуть и кроме небольшого набора снеди, нас ничего не интересует. Почему? Мужикам было некогда, они  говорили о спорте...



Уже после встречи, слушая запись, я поймал себя на мысли, что  говорили много, но о том, что было интересно каждому. Не только о дзюдо, но и о хоккее, стрельбе, детстве и юности, Хабаровске и Москве, о лихих девяностых и спокойных нулевых. Дошли даже до политики, что уже совсем удивительно, учитывая насколько эта тема сейчас запретна. Говорили обо всем.



      Но главное, о чем хотелось бы мне вам сегодня рассказать - все таки дзюдо. Лично для меня открытием стала сама история  его появления в России почти 100 лет назад. Ведь  родоначальником "советского дзюдо" стал выходец из  семьи каторжан, сосланных на Сахалин, разведчик, предприниматель, священник и коммунист Василий Сергеевич Ощепкин.

   В 1905 году, когда ему исполнилось 12 лет, он неожиданно для себя стал подданым японского императора, так как полуостров со всеми его  жителями перешел под юрисдикцию победителя. Родители парня к тому времени уже умерли, поэтому осиротевший подросток с радостью  согласился на предложение добрых людей, предложивших ему отправится в Японию, чтобы учится в духовной семинарии на православного священика.



Добрыми людьми оказались местные представители русской разведки, которые очень нуждались в  способных молодых ребятах, знающих японский язык. Проигранная война заставила наших разведчиков лучше узнать своего врага, а это значит учиться понимать  не только его язык, но и ход его мыслей, особенности культуры и общения с внешним миром. Юный семинарист Василий Ощепков нашел свой способ, который позволил это сделать. В семинарии среди обязательных предметов было дзюдо, идеи и культуру которого сахалинец принял близко к сердцу.



    Искренность и упорство вскоре позволило ему стать не только лучшим дзюдоистом в семинарии, но и спустя два года получить первый дан по этому виду спорта. Всего их тогда было пять, а не десять, как сейчас, поэтому когда в 1917 году русский спортсмен получает второй дан, он становится первым русским (и третьим европейцем) добившемся столь высоких результатов.



   В России у него к тому времени уже была своя секция дзюдо, представители которой стали участниками первого в мире международного соревнования по дзюдо, которое состоялось во Владивостоке в 1920 году. Тогда еще Дальний Восток не был советским, поэтому профессиональный разведчик Василий Ошепков не только бесплатно обучает дзюдо  милиционеров Владивостока, но и открывает свою первую платную школу восточных единоборств. На ее базе  он также создает платные курсы японского языка, письма и даже закупает кинопроектор.

    Предприниматель и разведчик, а так же выпускник духовной семинарии  в одном лице, он все же не избежал политики и через своего одноклассника увлекся социализмом. Именно благодаря его влиянию подающий надежды офицер  тайно сотрудничает  с осведомительным отделом партии большевиков, против котрого он должен бороться. Позже новые друзья "отблагодарят" соратника по подполью, определив его в лучшую камеру Бутырки, но пока впереди у него короткая, но яркая, как он сам, жизнь, которую я вам советую изучить отдельно.

    Сегодня нас интересует та ее часть, которая позволила суровому профилю Василия оказаться на медалях турнира по дзюдо в его честь.







    В 1914 году, сразу после приезда в Россию, В. С. Ощепков организовал во Владивостоке кружок дзюдо, функционировавший по адресу ул. Корабельная набережная, д. 21 (ныне — спортивный клуб Тихоокеанского флота), о чём в июне 1915 года появилась статья в столичном журнале «Геркулес». В 1917 году во Владивостоке состоялся первый в истории широко разрекламированный международный матч по дзюдо: ученики В. С. Ощепкова состязались с воспитанниками японского высшего коммерческого училища города Отару, приехавшими во Владивосток, подобный международный матч был и в 1915 году[4].
В 1927 году в Новосибирске на собрании ячейки Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа В. С. Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приёмов самозащиты[11]. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться и местное общество «Динамо».

Сразу после перевода в Москву В. С. Ощепков открыл при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы «дзюу-до» (написание того времени). После первых показательных выступлений в ЦДКА немедленно были созданы две группы из военнослужащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа[12].

В 1929 Ощепков стал преподавателем Государственного центрального института физической культуры (Инфизкульта). Работа в Институте физкультуры дала Ощепкову уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Он проанализировал штыковой бой, международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения их применимости в боевой схватке. На основе дзюдо благодаря этому анализу Ощепков и создал более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии получила название самбо.

В 1930 году при непосредственном участии В. С. Ощепкова было подготовлено и опубликовано «Руководство по физической подготовке РККА», а в 1931 году — методическое пособие «Физические упражнения РККА», где впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою. Параллельно с публикацией методических материалов В. С. Ощепков провёл специальные курсы для начальствующего состава Московского гарнизона, а затем развернул работу в инструкторско-методическом бюро при Московском гарнизонном комитете, непосредственно сам осуществлял преподавание рукопашного боя в нескольких воинских частях, а также принял участие в состязаниях комсостава Московского гарнизона по штыковому бою, заняв там первое место.
В 1931 году в СССР был разработан физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО СССР). В 1932 году был учреждён комплекс ГТО второй ступени, в котором, в качестве одной из норм, появились приёмы самозащиты. Разработкой комплекса приёмов для ГТО-II по поручению спецкомиссии под председательством С. С. Каменева занимался именно В. С. Ощепков[13].
В 1930 году на базе ЦДКА, но по линии спорткомитета, В. С. Ощепков провёл специальные курсы инструкторов, на которых получили подготовку преподаватели физвоспитания из самых различных регионов страны. Среди них был Александр Рубанчик из Ростова-на-Дону, который служил в милиции, и по инициативе которого Ощепков провёл показательные выступления в Центральной высшей школе милиции, в которых, кроме него самого, приняли участие выпускники курсов в полном составе. Демонстрация имела потрясающий успех, после чего В. С. Ощепков немедленно был приглашён для преподавания в этом головном учебном заведении милиции. Помимо обязательного курса рукопашного боя, В. С. Ощепков стал вести в ЦВШМ и клубную работу, которая продолжалась и на военном факультете Инфизкульта. Программа обучения Ощепкова и клубные занятия в ЦВШМ были ликвидированы в 1934 году по требованию В. А. Спиридонова, заявившего, что это противоречит его собственной и официально утверждённой программе.

В 1932 году при Инфизкульте был учреждён военный факультет. Преподавание рукопашного боя и борьбы в одежде как на факультете, так и на организованных при нём курсах осуществлялось тоже Ощепковым. В 1933—1934 годах он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов имени Н. М. Шверника. В 1934 году Василий Сергеевич создаёт свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 году передаёт своему ученику, практиканту из Инфизкульта А. А. Харлампиеву. Летом 1937 года В. С. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.

(полный текст статьи можно прочитать в Википедии, но я подумал, что вам будет удобнее ознакомится с ее частью тут)


     Увы, но в России есть печальная традиция наказывать тех, кто искренне хочет привнести в нее что-то новое, свежее, лучшее. Пусть даже взятое у других народов и привитое на родной земле. Василий Ощепков ожидаемо стал жертвой репрессий в 1937 году. И только в начале нового века о нем снова вспомнили, чтобы не только поставить памятник, но и каждый год проводить  турнир в его честь. Честь быть увековеченным на медалях, с которых он так же как и мой первый тренер по дзюдо, пристально вглядывается в глаза мальчишек, жизнь которых он изменил даже через сто лет после того, как сам был таким же как они.

    В Хабаровске такой турнир пройдет 20 февраля, времени осталось совсем немного, но его точно хватит на то, чтобы организовать бесплатный мастер-класс для блогеров от лучших дзюдоистов Хабаровска, а также договорится о акредитации блогеров на турнире.  И  главное, у меня есть время узнать от организаторов о конкурсе, который они хотят провести среди тех, кто напишет о мероприятии. Главный приз еще не утвержден, но я постараюсь, чтобы он был таким, чтобы победитель мог поделиться радостью от победы с остальными участниками. Победитель должен быть всегда, но почемы бы плодами его победы не воспользоваться остальным?


  Следите за анонсами, а я пока допью свой холодный кофе...







Profile

dimapanov: (Default)
dimapanov

August 2016

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios