Expand Cut Tags

No cut tags
dimapanov: (Default)
[personal profile] dimapanov
В последнее время я много хвалил «Билайн», однако настала пора их отругать. И как раз есть серьёзный повод, даже два. И оба связаны с нежеланием вроде бы отвественных сотрудников вникать в суть проблемы.

Начну, пожалуй, по очереди.



Как-то так получилось, что я почти всё время на связи, и оповещалка о пропущенных вызовах редко приходила. Однако сегодня при получении очередного информационного СМС мой взгляд зацепило резкое расхождение реального времени с упомянутым в сообщении.




Как видно на скриншоте, реальное время – 17:22, в теле сообщения указано время из будущего – 17:26, однако по факту этот пропущенный звонок был в 16:26 (я специально уточнил по истории вызовов на аппарате искомого абонента). Что, в свою очередь, логично наводит на мысль, что налицо злостный косяк с настройками временных зон на железке, формирующей данные оповещения. Происхождение этого косяка вообще понятно любому, кто более-менее близок с техникой – наше любимое правительство опять поменяло правила распределения часовых поясов, в очередной раз наплевав на приведение часов к RTZ (Real Time Zones), и переставив часы на постоянное зимнее (если считать от привычного всем графика).

Отсюда следует злостный первый косяк (внимание, [livejournal.com profile] slobodin), показывающий вопиющий уровень некомпетентности ответсвенного за данное оборудование инженера – вместо того, чтобы включить голову и вникнуть в суть вопроса, после чего обновить на железяке пакет tzdata до актуального состояния и исключить любые накладки с использованием локальных часов в ближайшем будущем, сей товарищь (хотя какой он, при таком диверсионном подходе, товарищь?!) для Хабаровска (долгое время жившего по летнему времени UTC+11) взял и выставил временную зону Якутска (UTC+10 для летнего времени). И всё бы хорошо, не случись лето, и старые (tzdata давно не обновлялся, помним?) правила учли переход с зимнего на летнее время, снова накинув лишний час Хабаровску.

Самое смешное в том, что внутри самой системы эта ошибка совершенно не заметна – вся телефония работает внутри по UTC, а таймзоны указываются только для конкретных локальных приложений, генерирующих данные для локальных же пользователей. Кстати, подозреваю, что с подобными железками по другим городам примерно такая же катавасия.

Теперь перейдём к пункту номер 2. И тут снова обращусь к [livejournal.com profile] slobodin – увольте нафиг некомпетентную (и я бы даже сказал – туповатую) девушку с говорящей фамилией Баранова из отдела техподдержки. Ибо даже после третьего, разжёвывающего всё по полочкам, письма на pomogite@beeline.ru, сей заводной апельсин оказался не способен оторвать глаза от шаблонной таблички и выполнить то, о чём я прямым текстом написал – взять и передать информацию об ошибке инженерам, отвечающим за данный сервис оповещения, предложив в качестве решения совершенно левую отмазку «Для корректного отображения времене в настройка необходимо выставить часовой пояс +9», при том, что ранее по тексту было понятным по фоновому расписано, ГДЕ именно эта ошибка генерируется и почему настройки телефонного аппарата тут совершенно не при чём.



Мне вот интересно – клиентам–юрлицам она тоже такую ерунду ляпает на автомате? Чревато, знаете ли – подобные «сюрпризы» в оповещениях могут стоить людям дорогих контрактов, и юридически есть повод (и железобетонное основание, что удовлетворит любой суд) подать иск против оператора на возмещение упущенной выгоды.

Выговорился. И жду правильных действий от «Билайна». Кстати, уважаемый гендиректор «Билайна», не находите, что я всё-таки заработал хоть какой-то весомый бонус от компании за регулярное выполнение работы по выявлению ошибок ваших сервисов вместо ваших технических служб? :)




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dimapanov: (Default)
dimapanov

August 2016

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios